باحث بالمنوفية يبتكر بصمة وراثية جديدة
ابتكر الباحث المصري الدكتور على فرج الشيخة - مبعوث جامعة المنوفية إلى جامعة مونبيلييه بفرنسا - بصمة بيولوجية عالمية جديدة باستخدام الفطريات لتعقب الأصل الجغرافي للغذاء.
ابتكر الباحث المصري الدكتور على فرج الشيخة - مبعوث جامعة المنوفية إلى جامعة مونبيلييه بفرنسا - بصمة بيولوجية عالمية جديدة باستخدام الفطريات لتعقب الأصل الجغرافي للغذاء.
وصرح الدكتور محمد عبد المقصود عزالعرب رئيس جامعة المنوفية بأنه تم إختيار البحث ضمن 75 بحثا تم عرضها خلال مؤتمر مونيكا الدولي الذي عقد مؤخرا بمدينة "كراكو " الأثرية حيث يقوم البحث بتعقب الأصل الجغرافي للغذاء عبر "الحمولة الميكروبية" الذي يعتمد على "البيوتكنولوجيا" الجزيئية.
وأضاف عبد المقصود أن الابتكار الجديد تفوق على الوسائل الأخرى المستخدمة في تتبع الأصل الجغرافي للغذاء لسهولة تطبيقه وسرعة الحصول على النتائج. من جانبه, قال الباحث على فرج إن هذا الابتكار الجديد يمكن استخدامه كتقنية حديثة لتتبع جودة المنتج الغذائي عبر كل مراحل إنتاجه والكشف عن السموم الفطرية وتجنب أثارها الصحية.
وأضاف عبد المقصود أن الابتكار الجديد تفوق على الوسائل الأخرى المستخدمة في تتبع الأصل الجغرافي للغذاء لسهولة تطبيقه وسرعة الحصول على النتائج. من جانبه, قال الباحث على فرج إن هذا الابتكار الجديد يمكن استخدامه كتقنية حديثة لتتبع جودة المنتج الغذائي عبر كل مراحل إنتاجه والكشف عن السموم الفطرية وتجنب أثارها الصحية.